スケジュール of 松見歯科診療所 食養塾 無何有庵


養(よう)のコース 2009年4月開講

日時講座名メニュー
4/9(木)第1回玄米ご飯、ごま塩、きんぴら牛蒡、味噌汁
《解熱、利尿のお手当て、第一大根湯、第二大根湯》
5/7(木)第2回小豆入り玄米ご飯、ひじき蓮根、和風澄まし汁(出汁のとり方)
《喉のお手当て、蓮根湯》
6/11(木)第3回雑穀入り玄米ご飯、切干大根と高野豆腐の煮付け、洋風スープ、
《お番茶のお手当て》
7/9(木)第4回玄米混ぜご飯、豆腐ハンバーグ、クリームスープ
《血行の改善、虫刺され、脱毛などのお手当て、生姜油》
8/13(木)第5回玄米粥、車麩と野菜の重ね煮
《あらゆる感染症・冷え性などのお手当て・梅醤番茶》
9/10(木)第6回玄米炊き込みご飯、実蕎麦餃子、中華スープ、
《糖尿の特効薬・小豆かぼちゃ》

飯(はん)のコース 2008〜2009 第10期 秋冬クラス(受付は終了しました)

日時講座名メニュー
2008/11/7(金)第1回玄米の炊き方(圧力、炊飯器)、きんぴら牛蒡、ごま塩、季節野菜の味噌汁(麦味噌)
《陰陽の話、三年番茶の煎じ方、番茶のお手当て》
2008/11/14(金)第2回黒豆と小豆の豆ご飯、ひじき蓮根、蓮根の棒煮、油揚げと根菜の味噌汁(米味噌)
《梅醤番茶》
2008/12/12(金)第3回茶飯、胡麻豆腐、切干大根と高野豆腐の煮付け、けんちん団子汁(豆味噌)
《第一大根湯、第二大根湯》
2008/12/19(金)第4回三色丼、梅牛蒡、葛きりと無水煮温野菜の和え物、人参の花びら菓子
《蓮根湯》
2009/1/9(金)第5回ひじきの混ぜご飯(土鍋)、飛竜頭、蓮根の棒煮、玄米あられ
《枇杷の葉のお手当て、蒟蒻温湿布、温灸》
2009/1/23(金)第6回冬のちらし寿司、煮なますの柚子釜、茶山椒、林檎のパンケーキ
《時雨味噌》
2009/2/6(金)第7回炊き込み玄米ご飯、冬野菜のラタトゥイユ、玄米ポタージュ、里芋の皮のチップス
《生姜湿布》
2009/2/20(金)第8回変わり稲荷寿司、梅酢の巻き寿司、玄米クリームの葛寄せ甘酒ソース
《小豆かぼちゃ》
2009/3/6(金)第9回玄米五平餅、きんぴら牛蒡の揚げ春巻き、蕪蒸し、茶巾しぼり
《青菜パスター》
2009/3/20(金)第10回南瓜入り小豆粥、佃煮、玄米団子汁、一口牡丹餅、
《豆腐パスター》
2009/4/3(金)第11回基本食と基本の調理の復習
 
2009/4/10(金)第12回卒業制作発表
卒業パーティ

羹(こう)のコース「応用編 2008〜2009 (受講受付は終了しました)

日時講座名メニュー
2008/11/8(土)第1回主食(玄米)をマクロビオティックする
玄米使いこなし術をマスターする。《玄米クリーム、玄心》
2008/11/15(土)第2回出汁、スープをマクロビオティックする。
和洋中の出汁の作り方、植物性出汁のいろいろ。《甘い野菜のスープ》
2008/12/13(土)第3回野菜をマクロビオティックする。
葉物、根菜、果菜を使って、煮る、蒸す、揚げるなどの調理法を完全マスターします。《里芋パスター》
2008/12/20(土)第4回雑穀をマクロビオティックする。
様々な雑穀を自由自在に使ってお料理のレパートリーを広げます《大根干葉湯》
2009/1/10(土)第5回フェイクフィッシュをマクロビオティックする。
ベジタブルな材料で、魚介風料理を創造します。《鯉こく》
2009/1/24(土)第6回フェイクミートをマクロビオティックする。
ベジタブルな材料でお肉風料理を創造します。《コーフー》
2009/2/7(土)第7回乾物をマクロビオティックする。
海藻、きのこ、麩、高野豆腐、切干大根などを使って様々なメニューを作ります。《椎茸スープ》
2009/2/21(土)第8回豆類をマクロビオティックする。
様々な豆を使い、豆料理の達人になります。《小豆茶》
2009/3/7(土)第9回ソース、ドレッシング、たれをマクロビオティックする。
バリエーションやアレンジ力のつく数々《鉄火味噌》
2009/3/21(土)第10回和のスイーツをマクロビオティックする。
和風スイーツの基礎を集中講座します。《陰陽五行》
2009/4/4(土)第11回洋のスイーツをマクロビオティックする。
洋風スイーツの基礎を集中講座します。《望診法》
2009/4/11(土)第12回卒業制作発表
卒業パーティ

基(もとい)のコース 2009年4月開講

日時講座名メニュー
2009/4/2(木)第1回マクロビオティック ブレーンストーミング
マクロビオティックプレゼンテーションの実習
2009/5/7(木)第2回基本食インストラクションロールプレイ
野菜の陰陽、調理の陰陽、調理のポイント
2009/6/4(木)第3回常備食を使った15分調理オリジナルレシピ開発とメニュー作成
 
2009/7/2(木)第4回調理実習デモンストレーション
 
2009/8/6(木)第5回Q&Aの体験学習
 
2009/9/10(木)第6回見極めテスト
カリキュラム作成

茶華(ちゃか)のコース

日時講座名メニュー
2009/1/30(金)第1回基本のパウンドケーキ
豆腐生クリーム バニラ レモン チョコレート
2009/2/13(金)第2回牛蒡入りのチョコレートブラウニー、おさつのチョコレートトリュフ
豆乳とチョコのアングレーズソース
2009/3/27(金)第3回玄米クリームのチェリークラフティ、煎り玄米のチュイール
桜のソース 

神草(かみくさ)のコース

日時講座名メニュー
2008/6/14(土)梅雨の養生薬膳はと麦の玄米ご飯、とうもろこしと陳皮のスープ
湯葉と金針菜巻き、大豆たんぱくのはと麦と茯苓のたれ
2008/7/26(土)夏の養生薬膳緑豆玄米ご飯、冬瓜のスープ、桃のココナッツミルク
粉皮とえりんぎの和え物、苦瓜のベジミンチ詰め
2008/8/30(土)秋の養生薬膳きのこ玄米ご飯、揚げの詰め物銀梨のデザート
マコモの炒め物
2008/10/18(土)冬の養生薬膳長芋と栗の炊き込み玄米ご飯、大豆タンパク四物湯
三色炒め、胡桃と銀杏の黒胡麻ソース
2008/11/15(土)美肌の養生薬膳はと麦と黄耆の玄米ごはん、温野菜のあんかけ
大豆タンパクと地黄の煮込み、珍珠粉と銀耳のデザート
2008/12/20(土)気嘘の改善薬膳参耆玄米粥、揚げ出し豆腐のホイル蒸し
長芋と隠元和え、紫芋の玄米もち粉団子・桂花ソース
2009/1/31(土)気滞の改善薬膳そば粉のほうとう、大根と大豆タンパクの煮物
蕪のさっぱりあんかけ、玉ねぎのかき揚げ薔薇塩
2009/2/28(土)血嘘の改善薬膳黒米の八宝粥、大豆タンパクの胡麻焼き
玄米粉豆腐と双耳の和え物、龍眼肉と大棗のデザート
2009/3/28(土)血淤の改善薬膳根菜団子のから揚げ赤ワイン煮、姜黄玄米ごはん
みかんの玖瑰花ゼリーがけ、青梗菜の丹参入りスープ

讃岐MI塾まなびまくろ 第一期マクロビオティック食養指導士養成講座

日時講座名メニュー
2008/7/23(水)第1回「食養と現代栄養学」
食養と現代医学の相違・科学的分析法の有効性と限界
2008/8/27(水)第2回「生死に関わる病気に対する食養指導とその実例
癌など生死に関わる病気に対する食養の有効性と限界
2008/9/24(水)第3回「食材の見極め方、健康食品の見極め方」知識と智慧で自分の身は自分で守るということ
「西洋医学概論〜西洋薬の基礎知識〜」西洋薬を用いる場合、止める場合に知っておくこと
2008/10/22(水)第4回「望診法の実際」〜マニュアルに頼らない実践的な望診法〜
「精神的な病気に対する食養指導とその実例」〜精神的な病気に対しての実践的な食養生と心のケア〜
2008/11/19(水)第5回「手当て法の実践的な用い方」〜飲用の手当て法の効果的な活用法〜
「東洋医学概論〜気血水、基礎編〜」〜人体を構成する気血水、その働きと関わり〜
2008/12/24(水)第6回「陰陽論の実践的な活用法」〜先天的体質の陰陽・後天的体質の陰陽、病気の陰陽〜
「西洋医学概論〜検査データの基礎知識〜」〜西洋医学の検査データを有効に活用するために〜
2009/1/28(水)第7回「生活習慣病に対する食養指導とその実例」〜食養生指導を行う上で最低限知っておくべきこと〜
「アレルギーに対する食養指導とその実例」〜アレルギーを完全に克服するための食養生と注意すべき点〜
2009/2/25(水)第8回「自律神経、免疫、ホルモンの陰陽論的開設〜三位一体の働きに見る食の大切さ、及び心の働き如何で治癒する論理〜
「統合医学概論〜代替医療の基礎知識〜」〜代替医療の見極め方とその活用法〜
2009/3/25(水)第9回「手当て法の実践的な用い方2」〜外用の手当法の効果的な活用法〜
「東洋医学概論〜病邪編、基礎知識〜」病邪論に観る、病気の成り立ちとその捉え方〜
2009/5/27(水)第10回「症状による病気の見分け方」〜発熱、痛みなどの症状、及び大便、小便で見分ける病気や体調〜
「婦人病と小児の病気に対する食養指導とその実例」〜不妊症を克服するための食養生、及び子供の病気について〜
2009/6/24(水)第11回「陰陽五行論の実践的な活用法」〜五行論の体系を陰陽論で見極め、実践的に応用するには〜
「統合医学概論〜西洋医学と代替医療の融合〜」〜患者自身が主体となり自分自身の健康観を確立するために〜
2009/7/28(水)第12回「食で養う記憶力、判断力」〜広義的な食の捉え方、及び食養の心髄〜
「東洋医学概論〜病邪論、応用編〜」〜病邪論に観る、病気の成り立ちとその治療法〜
2009/8/26(水)第13回食養塾 無何有庵「マクロビオティック食養指導士」資格認定試験 試験料¥4000